2011年3月14日月曜日

アスパラガスの肉巻きフライ

<材料>
アスパラガス   6本   根元の固いところを折る
豚バラ肉     6枚
強力粉      適量
卵         1個
水         大さじ1
パン粉      適量
揚げ油      適量
レモン      1/2個  4個の櫛形に切る
<作り方>
①アスパラガスの豚肉、強力粉、水溶き卵、パン粉
 の順につけて170℃の油で揚げる。レモンを添え
 る。 
メモ:もし冷凍卵白があれば全卵の代わりに使ってく
   ださい。エコクッキングになります。そのうえカロリーが全卵に比べかなり控えられます。
   強力粉はグルテンも強く、それもカロリーダウンに一役かってくれます。 
   むか~し昔、天ぷらは全てアメリカ製オリーブ油を使っていました。