2010年5月5日水曜日

鯛の木の芽焼き

<材料>
鯛      4切れ
酒      大さじ2
みりん    20ml
醤油     25ml
木の芽   10枚
新生姜   100g
酢      70ml
砂糖     大さじ3
塩      少々
<作り方>
①木の芽は粗みじん切りして酒、みりん、醤油と合わ
 せる。鯛は20分浸けておく。
②生姜は皮をこそげ繊維に添って薄切り、水にさらし
 水がすむまで2~3回代える。
③酢、砂糖、塩を合わせておく。
④お湯を沸かし②をサッと茹でてザルに上げ、③にすぐ浸け込む。
⑤①は水気を拭き取り、グリルで焼く。お皿に酢取り生姜とともに盛り付ける。

メモ:酢取り生姜は浸けてすぐより2~3日浸けこむと味がなじんでおいしくなります。1年分を作り冷蔵
   庫に入れておけば重宝します。
   鉢植えの木の芽を毎年買っては翌年は枯らし(枯れたと勘違い)5~6年買い続けました。ある年
   水やりだけしながらそのままほっておいたら芽が出ました。木の芽の新芽は比較的遅いということ
   が解りました。怪我の巧妙、年々大きくなり今年は食卓に何度も登っています。