2012年1月9日月曜日

スパゲッティの茸ソース

<材料>4人分
スパゲッティ   … 320g
水         … 3㍑
塩         … 30g

茸2~3種類   … 400g
にんにく     … 1/2片
オリーブ油   … 大さじ2
ささみ      … 100g
辛子明太子  … 1/2腹
酒        … 大さじ1
みりん      … 大さじ1/2
青ねぎ      … 適量
<作り方>
①茸は下拵えして小房に分ける。にんにくはみじん切り、ささみは筋を取り斜め細切り、辛子明太子は
 薄皮を取る。青ねぎは小口切りにしておく。
②フライパンに茸を入れて、中火で茸に焦げ目をつけて取りだす。
③①のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくに焦げ目をつける。さらにささみを入れて
炒め、②の茸を戻す。
④③に辛子明太子と調味料を入れてからめる。
⑤スパゲッティは、塩を入れたお湯でアルデンテに茹で上げ④のソースにからめ、パセリをふりかけ
 る。