2012年1月8日日曜日

アーモンドバー

<材料>3本分
強力粉   … 75g
薄力粉   … 75g
塩      … ひとつまみ
無塩バター… 100g
卵黄    … 1個分
冷水    … 30ml位
アーモンドプードル
       … 120g
グラニュー糖 
       … 70g
卵白    … 1個分
フルーツ漬け 
       … 30g
卵黄    … 適量
水     … 少々
<作り方>
①強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。細かく切ったバターにからめながら、さらにバターを細かくする。山
 高に盛り上げて真中にくぼみを作る。くぼみに卵黄と冷水を加減して入れてまとめる。周りの粉をくじ
 ながらまとめる。薄くのばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
②粉末アーモンドとグラニュー糖、フルーツ漬け、卵白、を混ぜて3つに分け、棒状に成形する。
③①の生地を冷蔵庫から取り出して、3つに分け②が包めるようにばのばしてくるむ。
④照り用卵を③に塗り、190℃の予熱をしたオーブンで18~20分焼く。
メモ:トラジメーノ湖のうなぎケーキのイメージで作りました。うなぎは海に一度出て川に遡上、そして
   産卵、ここのうなぎはじっと湖育ち、この太く大きなうなぎで蒲焼きを作りました。