2010年3月21日日曜日

ピーナツとはちみつのビスコッティ

<材料>
薄力粉          330g
ベーキングパウダー 小さじ1
重層           小さじ1/2
サラダ油         90g
グラニュー糖      80g
はちみつ        170g
バニラオイル      少々
殻付きピーナツ    200g  実を取りだす
<作り方>
①薄力粉、ベーキングパウダー、重層を合わせて
 ふるう。
②サラダ油、グラニュー糖、はちみつ、バニラオイル
 に①を入れて混ぜ合わせてまとめる。
③オーブンシートに②を3つに分けて高さが1.5㎝厚さのなまこ形に成形する。
④オーブンは180度の予熱をして③を25分位焼いて取り出す。2㎝幅に切り分けて、さらにオーブンに
 入れ5~7分焼く。
メモ:グッピオと言うかわいい街のリストランテで固めのビスコッティをビンサントワインに浸しながら食
   べては、食後の語らいに花を咲かせる男性達。Rai。TVの「ドン・マテオ」は何処か懐かしい風
   景?グッピオが舞台でした。