2010年11月3日水曜日

ポルティーニのスープ

<材料>
乾燥ポルティーニ  10g 水で戻す
マッシュルーム    1パック 4つのイチョウ切り
たまねぎ       100g 粗みじん切り
にんじん       50g 皮をむき1㎝角切り
ローリエ       1枚
タイム        3本
固形スープの素   1個
水           800ml
塩、こしょう      各少々
パセリ         適量  葉をみじん切り
<作り方>
①鍋にポルティーも戻し汁(最後まで使わない)、
 水、スープの素、たまねぎ、にんじん、マッシュルー
 ム、ローリエ、タイムを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。ポルティーニを入れてひと煮立ちさせて
 パセリ、塩、こしょうで味を調える。 
メモ:ズッパはスープの総称で原則主材料が原形をたまっいるもの。ミネストローネは野菜入りスープま
   たはパスタ、米料理の総称