2010年11月3日水曜日

秋刀魚のはさみ焼き

<材料>
秋刀魚    4尾      開く
小麦粉    適量
青ねぎ    適量     小口切り
生姜     10g     皮をむきみじん切り
白みそ    45g
爪楊枝    8本
サラダ油   大さじ2
酒       大さじ2
大根     70g       皮をむき千六本に
塩       小さじ2
水       250ml
酢       30ml
砂糖     10~15g
<作り方>
①塩と水を混ぜ合わせ切った大根をしなりするまで浸けておく。
②①がしなりしたら水気を絞り、酢、砂糖に漬けておく。
③開いた秋刀魚は真中を半分に切り、ねぎ、生姜、みそを混ぜ合わせて物を塗って爪楊枝で止める。
 フライパンに油を敷いて焼く。さらに酒を振りかけてアルコールを飛ばす。お皿に大根の甘酢漬けと
 一緒に盛り付ける。
メモ:エントラータに魚のソーセージを、私はすずきや鯛、鮭の骨について身を全部ほぐす。セコンド担
   当のぺぺは何度も何度も「骨は入ってないか」と指でチェック、キッチンバサミで背びれに胸ビレ
  まで切り落とす。私もそれ以来、真似して秋刀魚ほキッチンバサミで内臓を取り出しています。