2010年11月3日水曜日

秋刀魚の牛乳煮

<材料>
中秋刀魚   3尾 頭と腸を取り1尾を4等分する
塩、こしょう  各少々
小麦粉     適量
サラダ油   大さじ1
にんにく    片
生姜      10g 皮つきのまま薄切り
たまねぎ   150g みじん切り
サラダ油   大さじ2
酒       大さじ2
牛乳     150ml
ヨーグルト  70g
塩       少々
白ネギ    5㎝長さ  白髪ネギにする
<作り方>
①塩、こしょうで下味をつけた秋刀魚は水気を拭き取り、小麦粉をからめる。
②フライパンに油を敷いて①を焼いて、秋刀魚を取りだす。
③②のフライパンはキッチンペーパーで油をふき取り、改めて油を入れて、にんにくと生姜の香りが出
 てくるまで炒める。さらにたまねぎを入れて炒める。
④③に秋刀魚を戻し、酒、牛乳、ヨーグルトを入れて煮立て塩、こしょうで味を調える。
⑤お皿の盛り付けて白髪ネギを天盛りする。