2010年11月3日水曜日

豚肉の包み焼き

<材料>
豚もも薄切り     120g
合挽きひき肉     150g
たまねぎ        30g   みじん切り
ナツメグ        少々
セージ         3枚    刻む
塩            小さじ1/2
こしょう         少々
オリーブ油      20ml
バター         10g
白ワイン        120ml
塩、こしょう      各少々
ルッコラ        適量
<作り方>
①ひき肉、たまねぎ、ナツメグ、セージ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。4個の俵形に成形する。
②豚肉を広げて①を包む。フライパンにオリーブ油とバターを入れて転がしながら焦げ目をつける。
③②にワインを振りかけてアルコールを飛ばし、塩、こしぉうで味を調える。お皿の盛り付けてルッコラ
 を敷いて、ソースを廻しかける。
メモ:今年も鉢植えのオリーブが数えるほど実りました。今年は最初から実に少し傷をつけ、セージを
   入れて1年かかりでアクを抜きます。昨年は塩漬けして半年それかれ5%の塩水に、