2011年3月14日月曜日

さつま芋のおやつケーキ

<材料>
さつま芋   400g  2㎝幅に切り茹でる
卵       2個
砂糖     90g
サラダ油   90g
薄力粉    120g   
B.P.     小さじ2/3  
シナモン   小さじ1/3
レーズン   20g
白ごま    15g
ショートニング適宜
粉砂糖    適量
<作り方>
①タルト型にショートニングを塗る。
②ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。さらにサラダ油を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
③②に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせふるったものを混ぜる。さらにレーズン、ご
 まを混ぜ合わせ、タルト型に流し180℃のオーブンで25~30分焼く。粗熱が取れてから粉砂糖を
 振りかける。
メモ:とても簡単にできるおやつ菓子です。ホットケーキミックスを使う習慣のない私はこんな感じで
   を作ります。サラダ油を少し使い、後は牛乳をたっぷり、