2010年3月14日日曜日

菜の花のミモザサラダ

<材料>
菜の花   1束
ツナ缶   80g
茹で卵   2個
マヨネーズ 1/4カップ
ヨーグルト 25g
塩、こしょう 各少々
<作り方>
①菜の花は茹でて3㎝長さに切る。
②ツナ缶は油を切っておく。
③茹で卵は白身と黄身に分けて白身は粗みじん切り
④①、②、白身はマヨネーズ、ヨーグルトと混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調える。盛り付けてから黄身をこして振りかける。

メモ:「フェスタ・デラ・ドンナ」シエナからヴェローナ移動の2日前に女性のお祭りがありました。同級生の女性6人全員にスクールバス運転手ベニートさんからミモザの花束をプレゼントしてもらいました。とてもやさしいベニートさんは雨降りの日は必ずスクールバスを門すれすれまでつけてくれ、雨に濡れないような気使いしてくれました。ベニートさんにシエナの土筆がこんなだと巨大土筆をもらったり、今はどうされているのでしょうね。何年か前学校はルッカに移転したそうですし、