2010年3月14日日曜日

山菜炊きおこわ

<材料4人分>
もち米      200g
うるち米     100g
山菜ミックス  130g
醤油       大さじ1/2
塩        小さじ2/3
<作り方>
①山菜ミックスはお湯を沸かして入れサッと茹でこぼ   
  し、醤油と塩をからめておく。
②ご飯は2合の線よりやや少なめに入れて普通に炊  
 いて10分蒸らす。
メモ:水煮野菜は必ず茹でこぼします。混ぜる時は
   全部一気に混ぜないで、目安をつけて2~3回
   に分けて混ぜると、ご飯粒がつぶれにくいで
   す。以前住んでいた所では阿蘇まで行って1年分の蕨を摘んで塩漬けにしておくと、土地のお年寄   
   りに聞きました。