<材料>
筍 100g 醤油を塗る
醤油 適量
EXバージン 適量
レモン汁 小さじ1
ワインビネガー小さじ1
塩、こしょう 各少々
EXバージン 20ml
ルッコラ 5枚 千切り
生春巻きの皮 4枚
たまねぎ 50g みじん切り
バター 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
しめじ 50g 小房に分ける
エリンギ 100g しめじと同じ位に切る
タイム 2枝 葉をちぎる
マジョラム 2枝 葉をちぎる
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
<作り方>
①グリルは2分予熱する。上、下火は強火で筍を入れて7分焼いて取り出す。EXバージンを振りかけて
薄切りする。
②レモン、ワインビネガーに塩、こしょうをしてEXバージンを少しずつ入れながらドレッシングを作り、ル
ッコラを入れる。筍にドレッシングを絡める。
③バターを溶かし、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒める。さらに唐辛子と茸を入れて炒め、唐辛
子を取り出してタイム、マジョラムを入れ塩、こしょうで味を調える。
④春巻きの皮で③を包み、オリーブ油で焼く。
メモ:帰国前まかないに肉じゃがのリクエストを頂きました。しょうゆが手に入らないと言うと「あるよ」タイで製造関東地方醤油メーカーの小瓶が出てきました。