<材料4人分>
乾燥ポルティー二 12g 水で戻す
マッシュルーム 1パック 汚れをふき取り4等分
にんにく 1/5片 みじん切り
たまねぎ 30g みじん切り
オリーブ油 大さじ1.5
イタリア米 200g
白ワイン 20ml
戻し汁 全部 沈殿物は使わない
スープストック 1㍑
塩 少々
イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
①鍋ににんにくとオリーブ油を入れてにんにくの香り
が出て車で弱火で炒める。さらにたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
②①に米と塩をひつつまみを入れて米に油が絡むまで炒める。さらにワインを入れてアルコールを飛
ば す。
③②に米が隠れる位まで戻し汁とスープストックを入れてかき混ぜながら炒め煮する。水気が少なくな
ったらさらにスープストックを少しずつ5回程度に分けて炒めにする。米がアルデンテ17~18分にな
ったら火を消して塩で調味する。好みでパセリを散らす。
メモ:NHK世界遺産でヴェローナを紹介していました。懐かしいロメオの館、皇帝派の印屋根の王
冠形をした飾り、画面がもう少し左によると私がコックさんに「ジラ・ジラ・ジラ」と言われながらリゾ
ットを作っていたリストランテです。ジュリエットのバルコニーとジュリェット像、その傍らにあるバー
ルのクロワッサンが 大好き、昼休み帰る道すがら頬ばりながらアデジェ川ポンテ・ヌオーボ橋から
アパートに、時間さ えあれば何か食べていたような記憶ばかりです。ローマ劇場からの遠望は
映画「ロミオとジュリェッ ト」冒頭の画面、ローマ橋、ドーモも望めます。