2010年8月29日日曜日

はんぺんと海藻の酢のもの

<材料4人分>
はんぺん       100g
サラダ油       適量
乾燥海藻ミックス  8g      水で戻す
にんじん       40g     皮をむき千切り
きゅうり        120g    千切り
ヨーグルト      70g
レモン汁       大さじ1弱
サラダ油       大さじ1/2
はちみつ       大さじ1/2
塩           少々
<作り方>
①フライパンに油を敷いてはんぺんに焦げ目をつけ
  る。さらに小さく切る。
②ヨーグルト、レモン汁、サラダ油、はちみつで全部に材料を和えて、塩で味を調える。
メモ:はんぺんは中に詰め物をして海苔で巻いたり、型抜きで抜いて吸い物の具、焼いて大根おろしで
   食べたり便利食材です。