2010年8月29日日曜日

鶏肉とカシュナッツ炒め

<材料4人分>
鶏むね肉    200g   脂身を取って格子状に
                 切れ目を入れる

酒        大さじ1
塩        少々
生姜汁     少々
卵白       1/2個分  
片栗粉     大さじ1

ピーマン    1個     1.5㎝のさいの目切り
カシュナッツ  70g    ローストする
サラダ油    適量

白ネギ     5㎝長さ  粗みじん切り
生姜      5g      皮をむきみじん切り
にんにく    1/4片      みじん切り
赤唐辛子   小1本    種を取る

醤油      大さじ2
酒        大さじ1
砂糖      大さじ1.1/3
酢        小さじ2
スープ     大さじ2

水        小さじ2
片栗粉     小さじ1     
<作り方>
①Dは溶いておく・
②鶏肉は1.5㎝のさいの目切りにしてAを絡めておく。
③中華鍋は熱し、たっぷりのサラダ油を入れる。②をほぐしながら炒め、さらにピーマンを入れて炒め取 
 り出す。
④②の油を少し残し、Bを入れて香りが出るまで炒める。Cの合わせ調味料を入れる。さらに③を戻して 
 ①を廻し入れる。白ネギとカシュナッツを入れて仕上げる。
メモ:この道38年北京料理の料理長とお仕事を2年見せて頂く機会に恵まれました。〇岡の〇〇楼は
   北京ダックで有名な老舗です。料理長はお話上手で読書家、ある時「先生は年間何冊くらい読ま   
   れますか」「300冊」食にまつわるお話にワクワクしたものです。