<材料4人分>
鶏むね肉 200g 脂身を取って格子状に
切れ目を入れる
A
酒 大さじ1
塩 少々
生姜汁 少々
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1
ピーマン 1個 1.5㎝のさいの目切り
カシュナッツ 70g ローストする
サラダ油 適量
B
白ネギ 5㎝長さ 粗みじん切り
生姜 5g 皮をむきみじん切り
にんにく 1/4片 みじん切り
赤唐辛子 小1本 種を取る
C
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.1/3
酢 小さじ2
スープ 大さじ2
D
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1
<作り方>
①Dは溶いておく・
②鶏肉は1.5㎝のさいの目切りにしてAを絡めておく。
③中華鍋は熱し、たっぷりのサラダ油を入れる。②をほぐしながら炒め、さらにピーマンを入れて炒め取
り出す。
④②の油を少し残し、Bを入れて香りが出るまで炒める。Cの合わせ調味料を入れる。さらに③を戻して
①を廻し入れる。白ネギとカシュナッツを入れて仕上げる。
メモ:この道38年北京料理の料理長とお仕事を2年見せて頂く機会に恵まれました。〇岡の〇〇楼は
北京ダックで有名な老舗です。料理長はお話上手で読書家、ある時「先生は年間何冊くらい読ま
れますか」「300冊」食にまつわるお話にワクワクしたものです。