<材料4人分~6人分>
じゃが芋 400g 皮をむき5mm厚さの輪切り
塩 適量
たまねぎ 100g 薄切り
オリーブ油 大さじ2
エリンギ 1袋 長さを半分に切り薄切り
パン粉 30g
にんにく 1/3片 みじん切り
パセリ 適量 葉をちぎりみじん切り
たら 4切れ 皮を取り除き塩、こしょうを
塩、こしょう 各適量 する
トマト 250g ザク切り
パルメザン 大さじ3
白ワイン 120ml
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
①じゃが芋は塩を入れて固めに茹でる。
②オリーブ油でたまねぎを炒める。
③パン粉、にんにく、パセリは混ぜ合わせておく。
④耐熱皿に①、②、エリンギ、たら(皮は取る)、トマト、チーズ、③の順番にのせて、周りに白ワインを
流しこむ。さらに大さじ1のオリーブ油を振りかける。
⑤アルミホイルでふたをして、180℃のオーブンで10分焼く。アルミホイルを取って、さらに15分焼く。
メモ:私はオリーブ油は全てEXバージンオイルを使います。蓋を開ければ早めに使い切るように、
料理の仕上げは「チェトローネ」を使います。料理に合わせて何本も用意したい
のは山々、しかし。 肉じゃがなどもオリーブ油を使ってます。