2011年10月26日水曜日

切り干し大根のみそ風味

<材料4人分>
切干し大根    30g   水で戻す
にんじん      40g   千切り
サラダ油     大さじ1
ちくわ       小2本  開いてにんじんと同程度 
                に切る         
だし        200ml
酒         大さじ2
みそ       大さじ1
うすくち醤油   少々
<作り方>
①切干し大根は水気を絞り、長いものはザク切りす
 る。
②鍋にサラダ油を入れて熱し、①、にんじんを炒め
 る。
③②にちくわ、だし、酒を入れて3~4分煮る。みそを入れてからめ、味をみてうすくち醤油を廻し入れ
 る。
メモ:干物は戻すと8~10倍のかさになります。みそを隠し味に使うと旨みがアップします。