2010年7月21日水曜日

クワットロ・クワルト

<材料>18センチケーキ型
無塩バター    75g
砂糖        65g
卵          2個
ブランデー     大さじ1
薄力粉       60g
粉末アーモンド  30g
フルーツ漬け   50g
スライスアーモンド10g
<作り方>
①ボールにバターを入れて柔らかくする。さらに砂糖  
  を3回に分けて入れながら白っぽくなるまでよくす
  り混ぜる。
②①にほぐした卵、ブランデーを入れる。さらに合わ
  せてふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて
  艶が出るまで混ぜる。
③②にフルーツ漬けを混ぜ合わせ、紙を敷いた型に流して、平らにする。スライスアーモンドを飾る。
  180度の予熱をしたオーブンで35分位焼く。粗熱を取り粉砂糖を振ってでき上がり。
メモ:フルーツ漬けはブランデーtラム酒に1年半位浸けています。これがあるととても重宝します。もう
   ○○年前からの我が家のなくてはならない保存食のひとつなくてならないものになっています。