<材料>
豚もも薄切り 120g
合挽きひき肉 150g
たまねぎ 30g みじん切り
ナツメグ 少々
セージ 3枚 刻む
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油 20ml
バター 10g
白ワイン 120ml
塩、こしょう 各少々
ルッコラ 適量
<作り方>
①ひき肉、たまねぎ、ナツメグ、セージ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。4個の俵形に成形する。
②豚肉を広げて①を包む。フライパンにオリーブ油とバターを入れて転がしながら焦げ目をつける。
③②にワインを振りかけてアルコールを飛ばし、塩、こしぉうで味を調える。お皿の盛り付けてルッコラ
を敷いて、ソースを廻しかける。
メモ:今年も鉢植えのオリーブが数えるほど実りました。今年は最初から実に少し傷をつけ、セージを
入れて1年かかりでアクを抜きます。昨年は塩漬けして半年それかれ5%の塩水に、