<材料>
秋刀魚 4尾 開く
小麦粉 適量
青ねぎ 適量 小口切り
生姜 10g 皮をむきみじん切り
白みそ 45g
爪楊枝 8本
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
大根 70g 皮をむき千六本に
塩 小さじ2
水 250ml
酢 30ml
砂糖 10~15g
<作り方>
①塩と水を混ぜ合わせ切った大根をしなりするまで浸けておく。
②①がしなりしたら水気を絞り、酢、砂糖に漬けておく。
③開いた秋刀魚は真中を半分に切り、ねぎ、生姜、みそを混ぜ合わせて物を塗って爪楊枝で止める。
フライパンに油を敷いて焼く。さらに酒を振りかけてアルコールを飛ばす。お皿に大根の甘酢漬けと
一緒に盛り付ける。
メモ:エントラータに魚のソーセージを、私はすずきや鯛、鮭の骨について身を全部ほぐす。セコンド担
当のぺぺは何度も何度も「骨は入ってないか」と指でチェック、キッチンバサミで背びれに胸ビレ
まで切り落とす。私もそれ以来、真似して秋刀魚ほキッチンバサミで内臓を取り出しています。