<材料>
中秋刀魚 3尾 頭と腸を取り1尾を4等分する
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
にんにく 片
生姜 10g 皮つきのまま薄切り
たまねぎ 150g みじん切り
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
牛乳 150ml
ヨーグルト 70g
塩 少々
白ネギ 5㎝長さ 白髪ネギにする
<作り方>
①塩、こしょうで下味をつけた秋刀魚は水気を拭き取り、小麦粉をからめる。
②フライパンに油を敷いて①を焼いて、秋刀魚を取りだす。
③②のフライパンはキッチンペーパーで油をふき取り、改めて油を入れて、にんにくと生姜の香りが出
てくるまで炒める。さらにたまねぎを入れて炒める。
④③に秋刀魚を戻し、酒、牛乳、ヨーグルトを入れて煮立て塩、こしょうで味を調える。
⑤お皿の盛り付けて白髪ネギを天盛りする。