<材料>
乾燥ポルティーニ 10g 水で戻す
マッシュルーム 1パック 4つのイチョウ切り
たまねぎ 100g 粗みじん切り
にんじん 50g 皮をむき1㎝角切り
ローリエ 1枚
タイム 3本
固形スープの素 1個
水 800ml
塩、こしょう 各少々
パセリ 適量 葉をみじん切り
<作り方>
①鍋にポルティーも戻し汁(最後まで使わない)、
水、スープの素、たまねぎ、にんじん、マッシュルー
ム、ローリエ、タイムを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。ポルティーニを入れてひと煮立ちさせて
パセリ、塩、こしょうで味を調える。
メモ:ズッパはスープの総称で原則主材料が原形をたまっいるもの。ミネストローネは野菜入りスープま
たはパスタ、米料理の総称