2010年11月3日水曜日

えびと野菜のゼリー寄せ

<材料>
冷水          60ml
ゼラチン        9g
固形スープの素   1個
水           400ml  
白ワイン       大さじ1
あれば野菜くず   適量
塩、こしょう      各少々
えび          4尾   背ワタを取る
白ワイン       小さじ1
さやいんげん     4本
プチトマト       6個  ザク切り
黄パプリカ      30g  種と皮を取り茹でる
マヨネーズ     大さじ1
ヨーグルト     大さじ1.5
塩、こしょう     各少々
<作り方>
①冷水にゼラチンを振りいれて15分以上ふやかしておく。
②スープンの素、水、白ワイン、あればやさいくずを合わせて煮立てる。野菜くずがは取り出す。
③②にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
④えびは白ワインを入れたお湯で茹でて殻をむき、1㎝のサイコロ状に切る。
⑤③は氷水を当てて少しとろみをつけてところで野菜、えびを混ぜてグラスの入れて固める。マヨーネ
  ーズとヨーグルトは混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調えて④に流す。
メモ:ゼラチンはアルコール、酸味が強いと固まりにくく、グラスのままで頂く時は1%、型から抜くときは    
   1.5~2%が扱い易いです。 

ご連絡ください:シエナ料理学院の篠田様返信できません。改めてアドレスをご連絡ください。