2010年7月21日水曜日

にんじんごはん

<材料>4人分
米        2合
にんじん    80g   皮をむいて千切り
ちりめん    30g   熱湯をかけておく
うすくち醤油  小さじ1/2 ちりめんにふりかける
塩       小さじ2/3
黒ごま     適量
<作り方>
①米はといでザルに上げる。土鍋に入れ、普通の水
  加減より少なめに調節する。塩を入れてかき混ぜ
  る。ガスの中火で14分加熱する。15分蒸らす。
②蒸らしが終わったらちりめんを混ぜる。お茶碗に盛
  り付けてごまを散らしてでき上がり。
メモ:炊飯用二重蓋土鍋は水分量は普段より少なめ
   に調節してください。吹きこぼれない分普通の水
   加減にすると柔らかくなります。勿論野菜を入れて炊き
   こむ時も少し少なめがおいしいです。
   土鍋は浸水するより、といですぐ炊くほうがおいしいです。30分でご飯ができる間におかずを作り
   お忙しい方にお勧めです。ご飯がおいしすぎて食べ過ぎだけには、ご注意くださいね。