<材料>4人分
鶏もも肉 500g 余分な脂を取り除く
塩、こしょう 各少々
エリンギ 1パック 縦半分に切る
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
牛乳 350ml
酢 大さじ1.5
塩、こしょう 各少々
オクラ 2本 サッと茹でて小口切り
<材料>
①グリルは3分予熱する。奥に鶏肉、手前にエリンギ
を入れて5分加熱する。エリンギを取りだしてさらに
鶏肉を焼く。
②鶏肉は一口大に切る。エリンギも適当な大きさに
切る。
③鍋に牛乳、酢を入れて混ぜながら強火で煮立てる。さらに鶏肉、エリンギ、ローリエを入れて中火で5
分位煮る。塩、こしょうで味を調える。
メモ:もとはシエナ料理学院で習ったトスカーナ料理のアレンジです。あちらでは豚肉、ポルティー二
茸と白ワインを使い、ルッカ出身の先生に習いました。酸味を入れて煮るとカッテージチーズ
ができるそんな料理です。さっぱりとしておいしくグリルであらかじめ焼くことで鶏肉の旨みが凝縮し
ます。先生は昼ごはんの後エスプレッソに必ずグラッパを注いでデザート代わりでした。