2010年7月21日水曜日

うなぎの冷やし茶碗蒸し

<材料>4人分
うなぎ蒲焼   小1尾      4等分する
卵         2個
だし        450ml
みりん      小さじ1
うすくち醤油   小さじ1
塩         小さじ2/3
生姜       5g       皮をむいて千切り
                   水にさらす
<作り方>
①卵をほぐし、だし、みりん、うすくち醤油、塩を混ぜ
 合わせる。
②①は蒸し碗に均等に入れる。蒸気の立った中華せ
 いろにのせて蒸気が出てきたら中火にして10~1
 2分蒸す。蓋を取ってうなぎをのせてさらに1分蒸
 す。
③②は冷やして生姜を天盛りする。
メモ:中華せいろは使う前に水にしばらく浸けて、水を吸収させてから中華鍋にのせる。中華鍋に小皿
   を1枚入れておくと、水分量の確認がたやすいです。