<材料>4人分
うなぎ蒲焼 小1尾 4等分する
卵 2個
だし 450ml
みりん 小さじ1
うすくち醤油 小さじ1
塩 小さじ2/3
生姜 5g 皮をむいて千切り
水にさらす
<作り方>
①卵をほぐし、だし、みりん、うすくち醤油、塩を混ぜ
合わせる。
②①は蒸し碗に均等に入れる。蒸気の立った中華せ
いろにのせて蒸気が出てきたら中火にして10~1
2分蒸す。蓋を取ってうなぎをのせてさらに1分蒸
す。
③②は冷やして生姜を天盛りする。
メモ:中華せいろは使う前に水にしばらく浸けて、水を吸収させてから中華鍋にのせる。中華鍋に小皿
を1枚入れておくと、水分量の確認がたやすいです。