<材料>4人分
じゃが芋 300g
塩 少々
酢 大さじ1
きゅうり 50g 薄切りして塩もみする
塩 適量
ベーコン 50g 1㎝幅に切る
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 50g
塩、こしょう 各少々
<作り方>
①じゃが芋は塩を入れた水で茹でる。茹であがったら
温かい内に皮をむいてざっと潰して、酢を廻しかけ
る。
②ベーコンはフライパンで煎る。キッチンペーパーで
油切る。
③①、水気を絞ったきゅうり、②をマスタード、マヨネーズで味をつけて塩、こしょうで味を調える。
メモ:茹で上げたじゃが芋に酢で絡めて下味をつけておくと塩分控えめ調理ができます。夏向きポテト
サラダです。