2010年7月21日水曜日

中華風ひじきサラダ

<材料>4人分
乾燥ひじき  15g  水で戻す
ちりめん   30g   熱湯をかけておく
きゅうり    150g  斜め切り、さらに千切り
にんじん   30g   皮をむき千切り
セロリ     50g   千切り
生姜      5g   皮ごとすりおろし汁を絞る
酢       大さじ3
塩       少々
ごま油    大さじ1
<作り方>
①生姜汁、酢、塩を混ぜ合わせる。さらにごま油を
  混ぜてドレッシングを作る。
②茹でこぼしたひじきの水気を切って、すぐドレッシン
 グに浸けておく。
③②にちりめん、きゅうり、にんじん、セロリを入れて和える。
メモ:ひじきなど味につきにくい食材は早めにドレッシングに浸けこんで味をなじませるといいでしょう。
   その時熱々が味がなじみやすいです。