<材料>4人分
乾燥ひじき 15g 水で戻す
ちりめん 30g 熱湯をかけておく
きゅうり 150g 斜め切り、さらに千切り
にんじん 30g 皮をむき千切り
セロリ 50g 千切り
生姜 5g 皮ごとすりおろし汁を絞る
酢 大さじ3
塩 少々
ごま油 大さじ1
<作り方>
①生姜汁、酢、塩を混ぜ合わせる。さらにごま油を
混ぜてドレッシングを作る。
②茹でこぼしたひじきの水気を切って、すぐドレッシン
グに浸けておく。
③②にちりめん、きゅうり、にんじん、セロリを入れて和える。
メモ:ひじきなど味につきにくい食材は早めにドレッシングに浸けこんで味をなじませるといいでしょう。
その時熱々が味がなじみやすいです。