2010年7月21日水曜日

豚のマヨネーズ焼き

<材料>4人分
豚肩ロース肉   350g  食べやすき切る
酒          20ml
醤油        20ml    
砂糖        ひとつまみ
サラダ油      大さじ1
じゃが芋      200g  皮をむき太めの千切り
ピーマン      70g   千切り
サラダ油      大さじ1
マヨネーズ    1/4カップ
塩、こしょう    各少々
<作り方>
①豚肉は酒、醤油、砂糖に10分浸ける。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、じゃが芋、ピ
  ーマンを炒める。さらにサラダ油を追加して豚肉を
  炒め、マヨネーズを入れてからめる。
メモ」じゃが芋は芯が残る程度に炒めるとおいしいです。