<材料>4人分
たまねぎ 100g 薄切り
バター 20g
南瓜 200g 種と皮を取り薄切り
にんじん 80g 皮をむき薄切り
水 300ml
固形スープの素 1個
牛乳 100ml
EXバージン 適量
<作り方>
①鍋にバターを入れて溶かす。たまねぎを入れてし
んなりするまで炒める。さらに南瓜、にんじんを入
れサッと炒める。
②①に水と固形スープの素を入れて中火で野菜が
柔らかくなるまで煮る。粗熱を取ってミキサーにか けてなめらかにする。
③②に牛乳と塩、こしょうで味を調える。スープ皿に注いでEXバージンを振りいれる。
メモ:冷蔵庫の残り野菜をいろいろ使ってポタージュを作ってください。多めに作り冷凍しておくと便利で
す。今日使ったEXバージンはギリシャのテラ・クレタのものです。濃厚ですが癖がなく料理の仕上
げに大変おいしいです。教室ではパンに浸けるEXバージンはイタリアのチェトローネを使っていま
す。ともにEXバージンとしたらお手頃価格ではありませんが、おいしさと手間のかかことを考えれ
ばこのくらいの価格は当然かも知れません。学校からオリーブ油を提供頂いているシエナのオリ
ーブ畑を課外授業で見学しました。ここは大きな石臼で挽いていました。友人達もシエナの暮らし
に慣れる程に手に染みる位オリーブ油をたっぷりかけた塩の入らないトスカーナ田舎パンを頬ば
る姿を懐かしく思い出します。我が家のオリーブの木は今年もわずかに結実昨年は塩浸け半年、
今年は水に浸けて半年~?遠足でレオナルドダヴィンチ生家に行きました。周りはオリーブ畑が
広がり、少し高い所のダビンチ生家の前の樹齢?大変見事なオリーブ木に迎えられました。帰路
博物館でダヴィンチのさらなる才能を見て驚 いたものです。