2010年7月21日水曜日

南瓜とにんじんのスープ

<材料>4人分
たまねぎ      100g   薄切り
バター        20g
南瓜         200g   種と皮を取り薄切り
にんじん      80g     皮をむき薄切り
水          300ml
固形スープの素 1個
牛乳         100ml
EXバージン     適量
<作り方>
①鍋にバターを入れて溶かす。たまねぎを入れてし
 んなりするまで炒める。さらに南瓜、にんじんを入        
 れサッと炒める。
②①に水と固形スープの素を入れて中火で野菜が
  柔らかくなるまで煮る。粗熱を取ってミキサーにか けてなめらかにする。
③②に牛乳と塩、こしょうで味を調える。スープ皿に注いでEXバージンを振りいれる。
メモ:冷蔵庫の残り野菜をいろいろ使ってポタージュを作ってください。多めに作り冷凍しておくと便利で           
   す。今日使ったEXバージンはギリシャのテラ・クレタのものです。濃厚ですが癖がなく料理の仕上
   げに大変おいしいです。教室ではパンに浸けるEXバージンはイタリアのチェトローネを使っていま        
   す。ともにEXバージンとしたらお手頃価格ではありませんが、おいしさと手間のかかことを考えれ
   ばこのくらいの価格は当然かも知れません。学校からオリーブ油を提供頂いているシエナのオリ
   ーブ畑を課外授業で見学しました。ここは大きな石臼で挽いていました。友人達もシエナの暮らし
   に慣れる程に手に染みる位オリーブ油をたっぷりかけた塩の入らないトスカーナ田舎パンを頬ば
   る姿を懐かしく思い出します。我が家のオリーブの木は今年もわずかに結実昨年は塩浸け半年、
   今年は水に浸けて半年~?遠足でレオナルドダヴィンチ生家に行きました。周りはオリーブ畑が
   広がり、少し高い所のダビンチ生家の前の樹齢?大変見事なオリーブ木に迎えられました。帰路
   博物館でダヴィンチのさらなる才能を見て驚 いたものです。