2010年2月16日火曜日

焼き麩の白和え

<材料>4人分
木綿豆腐     200g  適当な大きさに切り
                 茹でこぼす
焼き麩       10g   水で戻しよく水気を絞り 
                 ちぎる
にんじん     20g   皮をむき千切り、サッと茹
                でる
三つ葉      1袋   サッと茹でて4㎝長さに切
                る
白ごま       15g   すり鉢でよくする
みそ        25g
砂糖        大さじ1
<作り方>
①よくすったごまと豆腐をよくすり混ぜなめらかにす
 る。
②①にみそ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③②の和え衣で焼き麩、にんじん、三つ葉を和える。  
メモ:旨味の多いみそで味付けするとだし不要で簡単おいしく身体にやさしい白和えが旬の食材を使っ
   て年中食卓に食卓に上ります。