2010年2月16日火曜日

鶏肉のピラフ レバノン風

<材料>4人分
米         2合
オリーブ油   20ml
シナモン     小さじ1
コリアンダー  小さじ1/4
クミン      小さじ1
ローリエ     1枚
塩         小さじ2/3
鶏もも肉     150g  余分な脂身を取って
                フライパンで焦げ目をつ  
                ける
塩、こしょう   各少々
松の実      30g   ローストする
粒アーモンド 30g    ローストして粗みじん切り
<作り方>
①焦げ目をつけた鶏肉は1㎝位に切る。
②炊飯鍋にオリーブ油を入れて温め、米を炒める。
③②にシナモン、コリアンダー、クミン、ローリエ、塩、鶏肉 を入れる。水は1.5合と2合の中間点に入れ   
  て普通に炊く。ローリエを取り出し、松の実と粒アーモンドを入れ混ぜ合 わせる。
メモ:世界4大料理のひとつレバノン料理、レバノンはレモン消費量世界一
   身体にやさしい料理はパリジェンヌも大注目しています。
   パリでレバノン料理にはまり、ソルボンヌ大学近くの料理本
   ばかり扱う書店で買ったレバノン料理本はなんと食事した
   レストランのものでした。フェラフェルを早速再現