2010年2月15日月曜日

かきと春菊のあえ物

<材料>4人分
かき       100g   塩水で振り洗いする
塩、酒      各少々
春菊       200g   茹でて4㎝長さに切る
しめじ      1袋    石付を取って小房に分け
                る
青ネギ      1本    小口切り
ポン酢     20ml
サラダ油    10ml
赤唐辛子   1/2本   種を取って小口切り
かきの茹で汁 適宜
<作り方>
①しめじは塩、酒を入れた少しにお湯の中で煎る。さ
 らにかきを煎る。 汁は残しておく。
②かき、春菊、しめじ、青ネギ、ポン酢、サラダ油、赤唐辛子、かきの茹で汁を味を調える。
メモ:青菜の中でも春菊が一番合います。少しサラダ油を入れるとサラダ感覚でおいしいです。
   茹で汁を入れ過ぎると塩気げ強くなるので気をつけて