2010年2月16日火曜日

えびと蕪の黄身酢和え

<材料>4人分
えび  50g 背ワタを取って酒を入れて茹でる
酒   少々  殻をむいて1つを3~4つに切る
蕪  200g   皮を厚くむいて1㎝角切り立て塩に
水   200ml  浸けてしんなりさせる
塩    2g
赤パプリカ   30g  種を取って1㎝に色紙切りに
              して茹でる
ピーマン  15g    赤パプリカと同様に扱う
卵黄    2個分
みりん   大さじ2
砂糖    大さじ1
塩     小さじ1/4
酢     大さじ2
<作り方>
①卵黄、みりん、砂糖、塩、酢は合わせて弱火でとろみをつける。
②えび、赤パプリカ、ピーマンは①で和える。
メモ;立て塩は塩分も少なく均一に野菜が柔らかくなります。小さな蕪は皮を薄くむいても大丈夫、葉は  
  サッと炒めてもおいしく栄養価も高いからぜひ食べましょうね。