2010年2月17日水曜日

白菜の甘酢漬け

<材料>4人分
白菜     200g
塩       小さじ2/3
酢       65ml
砂糖     40g
塩       小さじ1/3
ごま油    大さじ1
サラダ油   大さじ1
赤唐辛子   1本    小口切りにして種を取る
生姜      5g     皮をむいて千切り
<作り方>
①白菜は茎と葉に切り分ける。茎は5㎝長さ1㎝幅
 に切る。茎に塩を振ってしんなりするまで30分以
 上おいて水気を絞る。
②唐辛子の半量とごま油、サラダ油を合わせて煮立てラー油を作る。さらに残りの唐辛子と生姜を合
 わせてひと煮立ちさせる。
③①に②が熱いうちに廻しかけ、味がなじむまでしばらく置く。
メモ:葉を入れると食感が乏しくなるので、葉は別途使ってくださいね。