<材料>
乾燥金針菜 40g
サラダ油 大さじ2
油揚げ 2枚
だし 300ml
砂糖 大さじ1.1/3
醤油 大さじ1.1/3
アスパラガス 50g
<作り方>
①金針菜は水で戻し、根元の固いところを取る。
②油揚げは油抜きして縦に切り、さらに5mm幅に
切る。
③アスパラガスは根元の持って固いところを折り、茹
でる。さらに斜め薄切りにする。
④鍋に油を入れて熱し、①を入れて2~3分炒め、さらに油揚げ、だし、調味料を入れて煮汁がなくなる
まで煮る。
⑤④にアスパラガスを入れてサッと味を絡める。
メモ:金針菜は鉄分のとても多いユリ科の花の蕾です。ニンジンなども入れて常備菜に重宝します。
随分昔住んでいたところから散歩がてら5分ほど歩くと、金針菜(甘草)が黄色の花をつけて春を
感じる風物詩になっていました。そこは源氏ほたるの里としても有名で、小学校ののり面は彼岸花
が真っ赤に染めました。博多からその季節、家族連れで時ならぬにぎわったものです。