<材料>
乾燥ポルティーニ 15g
マッシュルーム 100g
にんにく 1/5 片
たまねぎ 50g
オリーブ 油 大さじ1.5
イタリア米 200g
白ワイン 20ml
戻し汁 全量
スープストック 1リットル
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
<作り方>
①ポルティーニは水で戻し、マッシュルームは薄切り、たまねぎはみじん切りする。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくの香りが出てきたら取り出し、さらにたまねぎを入れて
炒める。
③②に米とひとつまみの塩を入れて炒めて油を絡め、ワインを入れアルコールを飛ばす。
④③に米が隠れる位のスープストックを入れて、混ぜ続ける。さらに少しずつスープストックを入れなが
ら15分くらいでマッシュルームを入れ、米がアルデンテになるまで17~18分炒め煮する。塩、こしょ
うで味を調える。火を消してチーズを入れて混ぜ合わせる。
メモ:リストランテでリゾット担当でした。手を休めると「ジラ、ジラ」コックさんに言われ続け、右手が利き
手2つのリゾットを作るのは大変でした。盛り付けるときはボーイさんを呼んで待ってもらい、すぐ
サ ービスできるように大変デリケートな料理です。アパートでブロードを作る手間を惜しみ、ここぞ
とばかりのたっぷりポルティーニを使って日曜日はよくリゾットを作ったものです。
ヴェローナに二つ星「イル・デスコ」当時はリゾットがおいしいリストランテでした。がありました。
コックさんたちは二つ星に行く機会がないらしく、私に「写真取っていいですかと断れば日本人だっ
たら写真撮らせてもらえるから必ず写真取るように」って言われて食べに行きました。
「ウン・ターボラ・ペラ・ドゥーエ」そして「すみません。友達の体調が悪く来られなくなりました」
いつもこんな感じの予約をしたものです。
ポルティーニの戻し汁は全部入れないでくださいね。砂が沈殿しています。