<材料>
新ごぼう 200g
酢 大さじ2
塩 小さじ1
湯 800ml
スプラウト 1パック
白ごま 20g
砂糖 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3
<作り方>
①新ごぼうは皮を軽くとこそげ、ささがきにする。スプ
ラウトは根を切る。ごまはすって砂糖、塩、マヨネー
ズと混ぜ合わせる。
②湯を沸かし、酢、塩を入れてごぼうを茹でる。粗熱
を取って①で和え、スプラウトを混ぜ合わせる。
メモ:ウンブリア、ペルージア近くトラジメーノ湖の天然ウナギをぶつ切りにして、太く短いごぼうと一緒
にトマトソースで煮込んだことがありました。普段食べるうなぎの2倍位の太さ、印象深い料理のひ
とつです。卒業パーティで市長さん、警察所長さん達、お世話になった方々を招待して今度はその
うなぎを蒲焼きにしました。当時ペルージア外国人大学留学中の友人を訪問した時、おみやげにう
なぎ形をした老舗のケーキを頂きました。赤い目のドレンチェリーが印象的で、とてもおいしいケー
キでした。