2010年5月26日水曜日

新ごぼうのごまマヨサラダ

<材料>
新ごぼう      200g
酢          大さじ2
塩          小さじ1
湯          800ml
スプラウト     1パック
白ごま       20g
砂糖        大さじ1
塩          少々
マヨネーズ    大さじ3
<作り方>
①新ごぼうは皮を軽くとこそげ、ささがきにする。スプ
 ラウトは根を切る。ごまはすって砂糖、塩、マヨネー
 ズと混ぜ合わせる。
②湯を沸かし、酢、塩を入れてごぼうを茹でる。粗熱
 を取って①で和え、スプラウトを混ぜ合わせる。

メモ:ウンブリア、ペルージア近くトラジメーノ湖の天然ウナギをぶつ切りにして、太く短いごぼうと一緒
   にトマトソースで煮込んだことがありました。普段食べるうなぎの2倍位の太さ、印象深い料理のひ
   とつです。卒業パーティで市長さん、警察所長さん達、お世話になった方々を招待して今度はその  
   うなぎを蒲焼きにしました。当時ペルージア外国人大学留学中の友人を訪問した時、おみやげにう
   なぎ形をした老舗のケーキを頂きました。赤い目のドレンチェリーが印象的で、とてもおいしいケー
   キでした。