<材料>
茹で筍 200g
じゃが芋 250g
たまねぎ 100g
バター 20g
固形スープの素 1個
水 500ml
牛乳 150ml
塩、こしょう 各適量
<作り方>
①筍は繊維に逆らって薄切り、じゃが芋は皮をむい
て薄切り、玉ねぎは薄切りする。
②鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎはしんなりする
まで炒める。さらに筍、じゃが芋を入れてサッと炒め
る。
③②に固形スープの素、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。粗熱を取ってミキサーにかける。牛
乳と塩、こしょうで味を調える。
メモ:以前住んでいたところは山持ちの方が多く、勝手口に掘り立ての筍が旬ともなると立てかけてあり
ました。誰のお礼をと「もしかして筍~?」って電話をしたものです。重なるときは重なり、いつも和
風ではあきて、ホワイトソースで煮たり、スープにしたものです。