2010年5月5日水曜日

炊きおこわ

<材料>
もち米     2カップ
小豆      30g

黒ごま    小さじ1/3
塩       小さじ1
<作り方>
①もち米は洗って水に40分浸水する。
②小豆はたっぷりの水と一緒に煮立て水を捨てる。
  さらにたっぷりの水と小豆を入れて煮立てアク取
  りする。再度たっぷりの水と小豆を入れて小豆を
  固めに煮る。煮汁は取って分量を計る。
③①はザルに上げて水気をきっちり切る。米(400m    
  l)は小豆と小豆の煮汁と合わせ米の70%の水分    
  になるように計り、足りない分は水を足す。土鍋に   
  入れて中火の強で14分炊いて15分蒸らす。
④塩をフライパンでサラサラになるまで煎り、ごまと合わせる。
⑤お茶碗におこわをよそい、ごま塩を天盛りする。

メモ:水分はきっちり切るのはおいしく作るコツです。土鍋は同じ火加減で14分で炊けておいしく私は土      
   鍋派です。米は2合ではなくて計量カップ200ml(160g)で計っています。二重蓋の土鍋は少し
   水を控えて炊いてくださいね。蒸発しにくい分柔らかく炊きあがります。私の炊飯変遷は
   ガス窯→圧力鍋→多重層鍋→メーカー指定点火するとご飯が炊ける鍋→土鍋