2010年5月26日水曜日

麻婆もやし

<材料>
もやし       500g
湯         1.5㍑
塩         小さじ1
サラダ油     大さじ1/2
白ネギ      15㎝長さ
にんにく     1/3片
生姜       10g
サラダ油     大さじ1
にら        100g
豚ひき肉     200g
豆板醤      小さじ1
甜麺醤      大さじ2
酒、醤油     各大さじ2
中華スープの素小さじ1/2
片栗粉      大さじ1
水         大さじ2
<作り方>
①片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
②もやしはひげ根を取り、白ネギは小口切り、にんにくはみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切り、に
 らは4㎝長さに切る。
③お湯を沸かし、塩とサラダ油を入れて、もやしを茹でザルに上げておく。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、ネギ、にんにく、生姜を入れて香りが出てくるまで炒める。
 さらに豆板醤も入れて香りが出てくるまで炒める。
⑤④に豚ひき肉を入れ、色が変わりパラパラになるまで炒める。
⑥⑤に甜麺醤、酒、醤油、中華スープの素を入れて、煮立てる。もやし、にらを入れサッと炒め、水溶き  
 片栗粉でとろみをつける。

メモ:もやしのひげ根と豆を取るのに椅子に座わって1袋30分、ある時もやし屋さんから10袋位入った
   もやしを頂きました。「シャキッとしたこんなもやしはじめて」ひげ根取りに閉口しながら、今もその味 
   が忘れられない私です。