<材料>
もやし 500g
湯 1.5㍑
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
白ネギ 15㎝長さ
にんにく 1/3片
生姜 10g
サラダ油 大さじ1
にら 100g
豚ひき肉 200g
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
酒、醤油 各大さじ2
中華スープの素小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
<作り方>
①片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
②もやしはひげ根を取り、白ネギは小口切り、にんにくはみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切り、に
らは4㎝長さに切る。
③お湯を沸かし、塩とサラダ油を入れて、もやしを茹でザルに上げておく。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、ネギ、にんにく、生姜を入れて香りが出てくるまで炒める。
さらに豆板醤も入れて香りが出てくるまで炒める。
⑤④に豚ひき肉を入れ、色が変わりパラパラになるまで炒める。
⑥⑤に甜麺醤、酒、醤油、中華スープの素を入れて、煮立てる。もやし、にらを入れサッと炒め、水溶き
片栗粉でとろみをつける。
メモ:もやしのひげ根と豆を取るのに椅子に座わって1袋30分、ある時もやし屋さんから10袋位入った
もやしを頂きました。「シャキッとしたこんなもやしはじめて」ひげ根取りに閉口しながら、今もその味
が忘れられない私です。