2010年5月5日水曜日

ヴェローナ風にんじんのトルタ


<材料15㎝ケーキ型>
にんんじん       100g
薄力粉          100g
B.P.           大さじ1/2
アーモンドプードル  60g
シナモン         小さじ1/3
卵             2個
砂糖           95g
サラダ油        40g
杏ジャム        適量
<作り方>
①型にクッキングシートを敷く。オーブンは190度の
  予熱をする。にんじんはすりおろす。
②ボールに砂糖と卵を入れてほぐし、60度のお湯にボールごと浸けて、ひと肌になるくらいまで湯煎で
  泡だてる。ひと肌になったら湯煎を取って、さらにもったりするまで泡立てる。
③②にサラダ油を少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。さらににんじん、薄力粉、ベーキングパウダー、
  アーモンドプードルを混ぜ合わせてふるったものを入れて混ぜる。
④③は型に流し、オーブンに入れて30~35分焼く。真中に竹串を刺して生地がついてこなけらばオー
  ブンから取り出した逆さまにして冷ます。
⑤粗熱が取れたら杏ジャムを塗る。
メモ:ヴェネト州ホテル学校主任教授の先生が来られていました。盛り付けが華やかで自前のお皿を
   持参され、赤ワインからグラッパを作る授業もありました。ヴェネト料理の本を出版され、サインをし
   ていただいたのがいい思い出です。