2010年5月5日水曜日

わけぎと貝柱のぬた

<材料>
わけぎ         150g
酢           小さじ2
貝柱          100g
酒            適量
白みそ         大さじ3
砂糖           大さじ1
酢            大さじ2
練りがらし       適宜
<作り方>
①わけぎはサッと茹でてザルに広げ冷やし、3㎝
 長さに切る。
②お湯を沸かし、酒を入れて貝柱をサッと茹で、氷  
 水に取り、水気を拭いて4等分する。
③白みそに砂糖と酢を入れて、なめらかにする。
④①のわけぎに酢をからめ、②とともに酢みそで和える。

メモ:わけぎは水に取ると水ぽくなります。岡上げしましょう。あさり、えび、わかめもおいしいです。