<作り方>4人分
ペンネ … 240g
水 … 2リットル
塩 … 20g
たら … 200g
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ4
たまねぎ … 100g
ベーコン … 50g
赤唐辛子 … 1本
乾燥レンズ豆
… 30g
タイム … 2~3本
白ワイン … 50ml
トマトソース
… 300ml
塩、こしょう… 各少々
パセリ … 適量
<作り方>
①たらは皮と骨を取って小さく切り下味をつける。たまねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に、赤唐辛
子は半分に切って種を除く。乾燥レンズ豆は柔らかく茹でておく。タイムは葉をちぎり、パセリは葉を
みじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、たまねぎとベーコンンを炒める。さらに赤唐辛子を入れて、炒
め赤唐辛子は取りだす。
③②のフライパンにたらを入れて、焦げ目をつける。①を戻し、レンズ豆、タイム、白ワイン、トマトソー
スを入れて、たらに火を通す。塩、こしょうで味を調える。
④塩を入れたお湯で、ペンネをアルデンテに茹で、③のソースにからめ、パセリを混ぜる。