<材料>4人分
スパゲッティ … 320g
水 … 3㍑
塩 … 30g
茸2~3種類 … 400g
にんにく … 1/2片
オリーブ油 … 大さじ2
ささみ … 100g
辛子明太子 … 1/2腹
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
青ねぎ … 適量
<作り方>
①茸は下拵えして小房に分ける。にんにくはみじん切り、ささみは筋を取り斜め細切り、辛子明太子は
薄皮を取る。青ねぎは小口切りにしておく。
②フライパンに茸を入れて、中火で茸に焦げ目をつけて取りだす。
③①のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくに焦げ目をつける。さらにささみを入れて
炒め、②の茸を戻す。
④③に辛子明太子と調味料を入れてからめる。
⑤スパゲッティは、塩を入れたお湯でアルデンテに茹で上げ④のソースにからめ、パセリをふりかけ
る。