<材料>4人分
ベーコン … 50g
しめじ … 100g
オリーブ油 … 大さじ2
にんにく … 片
なす … 250g
塩、こしょう … 各少々
じゃが芋 … 200g
塩、こしょう … 各少々
卵 … 4個
生クリーム … 大さじ4
パルメザンチーズ
… 大さじ2
パン粉 … 大さじ4
バター … 25g
<作り方>
①ベーコンは1㎝幅に切る。しめじは石付きを取り、小房に分ける。にんにくはみじん切り、なすは薄切
りにして塩を振り、水気が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭く。じゃが芋は薄切りにして固茹で
する。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくに焦げ目をつける。
③②にベーコン、しめじ、なすを入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
④耐熱皿に③、じゃが芋、塩、こしょう、ほぐした卵、生クリーム、パルメザンチーズ、パン粉、ちぎった
バターを散らす。
⑤オーブンは220℃の予熱をして④は10~15分焼いて焦げ目をつける。