2012年1月8日日曜日

吹き寄せごはん

<材料4人分>
米      … 2合
水      … 360ml(米と同量)
だし昆布  … 4㎝長さ
酒      … 大さじ1   
醤油    … 大さじ1
塩      … 小さじ1/4
鶏もも肉  … 150g
こんにゃく … 80g
酒      … 大さじ1
醤油    … 小さじ2
油揚げ   … 1/2枚
しめじ    … 100g
酒      … 大さじ1
醤油    … 小さじ1
にんじん  … 10㎝長さ
塩      … 少々
青ねぎ   … 適量
<作り方>
①米はといて一端ザルに上げる。分量の水と昆布を入れて、30分以上浸水させる。
②鶏肉は余分な脂を取って1㎝位の大きさに切る。こんにゃくは厚みを半分に切って短冊切り、サッと
 茹でる。水気を切って鶏と一緒に酒と醤油で下味をつける。
③油揚げは油抜きして長い方に縦半分に切り、さらに短冊切りする。
④しめじは石付きを取り、小房に分ける。酒と醤油で下味をつける。
⑤人参は型で抜いて塩ゆでする。青ねぎは小口切りして水にさらす。
⑥浸水した米に調味料(酒、醤油、塩)を入れてサッとかき混ぜる。さらに②の水気を切ってのせ、さら  
 に③、④をのせて普通に炊き、10分蒸らす。
⑦お茶碗に盛り付けて人参、青ねぎをトッピングしてでき上がり。

メモ:味付けごはんは、つい調味料を入れて浸水しがちですが、米は塩気があると水を吸収しにくく、
   しっかり吸水してから調味料を入れるとふっくら炊きあがります。ご飯の味付けは0.6%、具は
   1%の味をつけます。