<材料>4人分
秋刀魚 … 600g
ごぼう … 150g
生姜 … 10g
水 … 大さじ5
酒 … 大さじ5
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
醤油 … 大さじ3
白ネギ … 5㎝長さ
<作り方>
①秋刀魚は頭とはらわたを取って1尾を3~4等分に
する。
②ごぼうはささがき、生姜は皮つきのまま千切り、白
ネギは小口切りにして水にさらしておく。
③鍋に水~醤油までを入れて煮立て秋刀魚、生姜を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮る。お皿に盛
り付けて白ネギを天盛りする。
メモ:リストランテ時代スズキも鮭も下拵えをキッチンバサミを使ってしたいるのを見て奇異に感じたも
のです。その私も秋刀魚やいわしは下拵えや身を切るのもはさみ、便利です。