<材料>3本分
強力粉 … 75g
薄力粉 … 75g
塩 … ひとつまみ
無塩バター… 100g
卵黄 … 1個分
冷水 … 30ml位
アーモンドプードル
… 120g
グラニュー糖
… 70g
卵白 … 1個分
フルーツ漬け
… 30g
卵黄 … 適量
水 … 少々
<作り方>
①強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。細かく切ったバターにからめながら、さらにバターを細かくする。山
高に盛り上げて真中にくぼみを作る。くぼみに卵黄と冷水を加減して入れてまとめる。周りの粉をくじ
ながらまとめる。薄くのばして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
②粉末アーモンドとグラニュー糖、フルーツ漬け、卵白、を混ぜて3つに分け、棒状に成形する。
③①の生地を冷蔵庫から取り出して、3つに分け②が包めるようにばのばしてくるむ。
④照り用卵を③に塗り、190℃の予熱をしたオーブンで18~20分焼く。
メモ:トラジメーノ湖のうなぎケーキのイメージで作りました。うなぎは海に一度出て川に遡上、そして
産卵、ここのうなぎはじっと湖育ち、この太く大きなうなぎで蒲焼きを作りました。